domingo, 5 de octubre de 2014

2.2 Flujo de energía.

El flujo de la energía es importante para entender cómo los elementos del entorno natural interactúan unos con otros, cualquier trabajo que se realiza en el medio natural (cualquier movimiento de la materia) está vinculada a la energía.
La energía, es básica para el funcionamiento de cualquier ecosistema. Gracias a las diferentes interacciones que se dan entre diferentes organismos, la energía fluye de especie a especie. Sin embargo, a medida de que esta va entrando al ecosistema, su cantidad disminuye.

Características del flujo de energía.

Ø  Hay muchos tipos diferentes de energía: la solar, la magnética, la 


del sonido, la elástica, etc.
Ø  La fuente primaria (en la mayoría de los ecosistemas) de energía es el sol.
Ø  El destino final de la energía en los 


ecosistemas es perderse como calor.


Ø  La energía y los nutrientes pasan de 


un organismo a otro a través de la cadena 
alimenticia a medida que un organismo 
se come a otro.


Ø  Los descomponedores extraen la

 energía que permanece en los 
restos de los organismos.


Ø  Los nutrientes inorgánicos son 


reciclados pero la energía no.



¿Qué es una cadena o nivel trófico?

Una cadena trófica o alimentaria, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema por su alimentación.
*EJEMPLO

NIVELES TRÓFICOS.

Los productores

Constituyen el primer nivel trófico. Toman la energía del sol, y la transforman en moléculas orgánicas ricas en carbohidratos, lípidos, y azúcares. Los principales productores en los diferentes ecosistemas son:
Ecosistemas acuáticos: Los principales productores de estos ecosistemas son las algas.
Ecosistemas terrestres: Los principales productores de estos ecosistemas son las plantas.

Los consumidores

Estos son los organismos que no producen su propio alimento, y por lo tanto, deben ingerir a otros seres para obtenerlo. Se clasifican en:
Consumidores Primarios (herbívoros). Se alimentan de los organismos productores.
Consumidores Secundarios (carnívoros). Se alimentan de herbívoros.
Consumidores Terciarios. Se alimentan de los consumidores secundarios.

Descomponedores.

También llamados desintegradores son aquellos seres vivos que obtienen la materia y la energía de los restos de otros seres vivos. Son principalmente bacterias y hongos. Se alimentan de los seres muertos, y de sus desechos; así forman una conexión entre lo orgánico y lo inorgánico.
Hongos
Lombrices
Larvas
Hormigas


Bacterias


Numero 2, E. (03 de octubre de 2014). Desarrollo Sustentable Ing. Ambiental. Obtenido de Facebook: https://www.facebook.com/groups/701607086584347/721779921233730/

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